ЮНЫЙ   ПАРТИЗАН ВИТЯ  ВАРФОЛОМЕЕВ ИЗ  СЕЛА СТАРОМАРЬЕВКА

Варфоломеев В. в отряде фото    Родился Виктор Леонтьевич 1 сентября 1929 г. в с. Старомарьевка. Как и все сверстники, учился в школе, любил спорт, с увлечением читал книги. В 1942 году вместе с отцом, Леонтием Кондратьевичем, отправился служить в партизанский отряд. Зачислили тринадцатилетнего мальчика в группу разведчиков при партизанском штабе. Разведчик! Как мечтал Витя об этой увлекательной профессии. Разведчик всегда впереди, он там, где опасность, неизвестность. Витя участвовал во многих операциях отряда. Ловко пробирался он в тыл врага, смело и решительно действовал, проявляя чудеса находчивости, сообразительности и решительности. В начале августа 1942 года немецко-фашистские войска захватили Ставрополь. До Старомарьевки оставалось 17 километров. В эти-то дни и подъехала к дому Варфоломеевых линейка с руководителями района и колхоза. Выяснилось, что отец с товарищами по решению крайкома партии направляются в партизанский отряд Буруны. Сына с собой он брать не хотел. Витя заупрямился. Товарищи отца поддержали мальчика. Так и оказался тринадцатилетний пионер Витя Варфоломеев в составе Северной группы Ставропольских партизанских отрядов. Сначала помогал отцу, ответственному за снабжение отряда. Но в сентябре внезапно от сердечного приступа, отец умирает. В штабе решили отправить мальчика в Кизлярский детский дом. Но друг отца В. Васильев воспротивился: Комиссар партизанского отряда «Пётр» М.И. Золотухин согласился. Мальчика зачислили в разведчики. Дали первое задание - произвести разведку сил противника в ауле Терекли-Мектеб. Придумали легенду - мальчик-пастух гнал скот от врага, отстал и теперь возвращается в родное село Старомарьевку. Мальчишка ни у кого не вызывал подозрений, а он добывал информацию есть ли в селении фашисты, сколько их, какая техника у них имеется, сколько орудий и где установлены, как организована охрана, кто помогает врагу. По возращении все передавалось в штаб и использовалось в боевых операциях. Затем были Величаевское и Левокумское, много других сел и аулов, сражение за Ачикулак. После выполнения одного из заданий командир объединенных партизанских отрядов Северной группы А.Г. Однокозов за смелость и находчивость наградил юного разведчика конем, кавалерийской шашкой и карабином. Когда советские войска начали наступление, партизаны получили приказ выйти из бурунов, поднимать на борьбу с врагом население, вредить фашистам, не давать им увозить хлеб и скот. В марте 1943 года на груди у мальчика заблестела медаль «За отвагу». После награждения сфотографировались вместе с первым секретарем крайкома партии М.А. Сусловым, бывшим начальником штаба партизанского движения на Ставрополье. В мае 1944 года награжден медалью «За оборону Кавказа», в 1945 году - медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». В 1947 году Виктора направляют на учебу в Ставропольскую школу сельского хозяйства, где он получил специальность агронома, в двадцать лет был избран председателем того самого колхоза, который создавал и которым более 11 лет руководил его отец. С 1956 года работал бригадиром в колхозе станицы Александрийской Георгиевского района. За высокие урожаи зерновых в 1966 году награжден орденом «Трудового Красного Знамени». И в этом же году избирается председателем колхоза «Орловский» Кировского района. В 1970 года награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Как участник войны в 1985 году награждается орденом «Отечественной Войны 2 степени», а в 1996 году медалью «Жукова». Умер в 2011 г.

«Мальчишка из Старомарьевки». Отрывок из книги Беликова Г.А. «Дети войны Ставрополья» (Г. Беликов.– Ставрополь: Параграф, 2013.– 148 с.).