ПРОСЯНОВ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Дата рождения:1925 г. Ставропольский край, Спицевский р-н, с. Спицевка (Орджоникидзевский край).

Место призыва: 19. Спицевский РВК, Орджоникидзевский край, Спицевский р-н.

Воинское звание и часть: мл. сержант. 606 стр. полк 317 стр. дивизии, 58 армии.

Погиб: 03(по данным поисковиков 08).02.43 г., Краснодарский край, Брюховецкий район, с. Рогачи.

Награды: Орден Отечественной войны I степени.

13.06.2017. Волонтеры из Краснодарского края ищут родственников павшего солдата родом из Спицевки

Наводчик орудия 45 мм пушки, младший сержант Просянов Дмитрий Сергеевич, 1925 года рождения, уроженец с. Спицевка, Спицевского района Орджоникидзевского края (ныне – Ставропольский край, Грачевский район, с. Спицевка), служил в 606 стр. полку 317 стр. дивизии, 58 армии и погиб 8 февраля 1943 года в районе х. Рогачи Брюховецкого района Краснодарского края. Отец: Сергей Ефимович, 1906 года рождения, уроженец с. Спицевка, призван в Красную Армию в августе 1942 года Старо-Юртовским РВК Чечено-Ингушской АССР, Старо-Юртовского района, служил вместе с сыном. Мать, согласно донесению по потерям, Полина Степановна, проживала в с. Спицевка.Администрация сельского поселения и ЗАГС уточняющими сведениями не располагают. Архив ЗАГСа за этот год не сохранился. Много однофамильцев проживают в с. Спицевка, но установить родственников не удалось. Солдат был поднят поисковиками в 2016 году. Медальона нет. По воспоминаниям жителей в 80-е годы приезжала мать. Перезахоронили, личность установили и идёт подготовка к установлению памятника. Нет фотографии и нет полной даты рождения. Прошу помощь в установлении родственников Просянова Д.С.

Спустя 75 лет группа волонтёров из Краснодарского края пытается восстановить историческую справедливость и вернуть связь с родной землёй для павшего в годы Великой Отечественной войны солдата, призванного на фронт из наших краёв…

Имя человека, похороненного после боя в 1943-м неподалёку от посёлка Рогачи, что в Брюховецком районе Краснодарского края, – Дмитрий Сергеевич Просянов, 1925 года рождения.

В сведениях центрального архива министерства обороны России о безвозвратных потерях указано, что он был призван из Спицевки в самом начале войны, в 1941 году. Проходил службу в 606-м стрелковом полку 58-й армии в звании младшего сержанта. В информации о родственниках солдата есть только имя матери: Пелагея Степановна Просянова.

В редакцию газеты «Вперёд» обратилась Ольга Ильютченко, волонтёр из Краснодарского края, которая рассказала, что останки солдата были перезахоронены с воинскими почестями в братской могиле у мемориала в хуторе Гарбузовская Балка Брюховецкого района Краснодарского края. Каждый год 22 июня местные жители приносят к могиле цветы. Однако родственников солдата в этот день нет. Связь с ними была утеряна много лет назад.

По рассказам местной жительницы Ольги Петровны Аксёновой, которая долго ухаживала за могилой героя, тело Дмитрия Просянова после боя привёз в Гарбузовскую Балку его отец на лафете пушки. Похоронили солдата за домом в воронке от снаряда. Отец попросил присмотреть за могилой, надеясь забрать прах сына на родину, когда закончится война. Однако этому не суждено было сбыться, в скорости и он сам погиб где-то на полях сражений.

Единственной ниточкой, связывающей павшего героя с родной землёй, стали письма от О.П. Аксёновой к его родственникам. Однако и они с годами перестали приходить. Стёрлось в памяти хуторян имя солдата, позабылось название села, в котором он когда-то жил. Ушёл из жизни единственный человек, ухаживавший за могилой.

Скорее всего, имя героя так бы и не было восстановлено, если б не ребята из поисково-туристического клуба «Забытый полк», которые занимались перезахоронением. Благодаря их кропотливой работе в поле и в архивах удалось восстановить историческую справедливость.

Уже много лет солдаты, лежащие в братской могиле Гарбузовской Балки не безымянны. Их последний земной приют окружён заботой и теплом. К большинству из них все эти годы приезжали и продолжают приезжать родные.

Орден Отечественной войны I степени

Даты подвига: 06.02.1943