5. Медаль «За освобождение Праги»
  6. Орден отечественной войны 1 ст., 1985 г.
  7. Юбилейные» медали

Татарчук Александр Дмитриевич, воспоминания:

«Жил в Старомарьевке. Утром в день начала войны катались на велосипеде. Подъехали к клубу и там услышали по радио о нападении фашистов.

Обучались военному делу, занимались в службе ВНОС – наблюдение за самолетами. Дежурили по очереди.

28 июля 1942 года получил повестку. Пешим ходом пошли на Моздок, а затем поездом до Махачкалы. Затем распределили кого – куда. Я попал в артиллерию. Фашисты уже были под Орджоникидзе. Служил в противотанковом дивизионе – наводчиком орудия. Освобождал Прохладное, Георгиевск, Ставрополь, Шпаковское. Первый раз ранило под Тереком и далее были две контузии и ранение.

Запомнился один тяжелый бой. Было это в Молдавии при форсировании Днестра. Силы немцев были большие. Оборонялись мы стойко и стояли до последнего. Но, несмотря на то, что мы стояли стойко, все равно мы этот плацдарм оставили. Здесь был убит наш генерал, и вообще вся 220 дивизия погибла. Я был контужен и отправлен в госпиталь в город Одессу. После поправки опять пошел на передовую.

Мой боевой путь начался с Кавказа и дошел я до Праги, столицы Чехословакии. Освобождал Чехословакию от начала и до конца. Был в это время комсоргом роты пехотной части 256 стрелковый полк.

День Победы встретил в Чехословакии. Бои шли до 13 мая. О дне Победы узнали 13 мая 1945 года. Я был очень рад и гордился Победой нашего народа».

Запись из наградного листа: «Тов. Татарчук во время боя за село Рабчица, Краковского воеводства (Польша) показал себя смелым и отважным воином. 31 января 1945 г., подойдя к селу, он заметил на его окраине немецкого пулеметчика, который мешал продвижению нашей пехоты. Он подполз к немцу. Подполз к вражескому пулеметчику, уничтожил его и захватил пулемет».

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, Александр Дмитриевич награжден орденом Славы 3 ст.

Запись из наградного листа: «В боях у села Илов (Польша) 10 марта 1945 г. тов. Татарчук с двумя бойцами пошел в разведку. Пробравшись через передний край немецкой обороны, они подошли к селу и на окраине его захватили в плен четырех вражеских солдат, которых провели через немецкий передний край в свое расположение».

За героизм и успешные боевые действия Александр Дмитриевич награжден орденом Славы 2 ст.

Запись из наградного листа: «Тов. Татарчук в боях за населенный пункт Коупы (Моравия, Чехословацкой республики) 17.04.1945 г. показал себя смелым, опытным воином. Он со своим взводом, в числе первых достиг обороны противника, забросал гранатами окопы немецких солдат, рассеяв при этом значительное количество немцев. Он сам лично, из своего автомата уничтожил трех немецких солдат».

За проявленную отвагу и мужество в боях против немецких захватчиков Александр Дмитриевич награжден орденом Красной Звезды.

Демобилизовался в 1950 году.

Проживал в с. Старомарьевка. Работал на железной дороге, весовщиком.