СЕРЕГИНА РАИСА АЛЕКСАНДРОВНА

Дата и место рождения: 1920 г., Ставропольский край, Шпаковский район, с. Старо-Марьевка.

Дата и место призыва: 1942 г., Шпаковским РВК

Воинское звание и часть: ефрейтор, телеграфист; 115 отд. батальон связи ВВС.

Награды: Медаль «За оборону Кавказа», Медаль «За Победу над Германией в ВОВ», Медаль Жукова, Орден Отечественной войны 2 ст., 6.04.1985 г., Юбилейные медали.

До войны Серегина Раиса Александровна работала в районо. Из воспоминаний: «В Старомарьевском Доме культуры шел концерт и вдруг его прервали, сообщили о начале войны. Это было 22 июня 1941 года в 12 часов дня». В 1942 году Раиса Александровна была призвана на защиту нашей Родины. Она воевала телеграфистом на Северо-Кавказском фронте в 115 особом батальоне связи. Участвовала в освобождении городов Краснодара, Минводы, Кисловодска, Пятигорска. Участвовала в постройке оборонительный сооружений. Много пришлось испытать молодым девчатам: морозы, голод, но они выполняли свой долг. Шифровка и расшифровка всех доставляемых в батальон телеграмм и сообщений. В самой этой воинской повседневности содержался особый глубокий смысл: неприметными, казалось бы, обычными делами ковалась Победа над фашизмом. За боевые заслуги Раиса Александровна имеет 7 медалей.

Раиса Александровна в своих воспоминаниях говорила: «…Не считаю себя героиней, мы просто выполняли свой долг перед Родиной. На фронте случайно встретила одноклассника Пенькова Петра Лазаревича. Мы пришли на отдых, а они шли в бой, там мы и встретились, 2-3 часа были вместе. Вспомнили о школьных годах. Когда вернулась домой, узнала, что он погиб. О Победе узнала, находясь под городом Георгиевском, об этом сообщили по радио. После войны 6 месяцев еще служили и обучали молодежь. Вернулась домой 28 октября 1945 года».

Сразу после войны Раиса Александровна 2 года работала кассиром – счетоводом в сельском совете, затем в артели «Путь к коммунизму», где ей неоднократно выносились благодарности и награждена грамотами.

После войны Раиса Александровна ежегодно встречалась со своими боевыми подругами из с. Надежда, Пелагиада, из городов Москва, Ставрополь. На этих встречах всегда вспоминали молодость, никогда не забываемые фронтовые годы, погибших подруг и боевых друзей. Вспоминали, что у них было 2 довоенных платья и осколок зеркала, и они примеряли их по очереди, одним глазом в зеркало смотрели, мечтали о том, как будут одевать их после войны.

(сбор материала:

Полянская Т.А., библиотекарь