(РЫЖАВИНА)

Дата рождения: 1919 г. Ставропольский край, Грачевский р-н, с. Сергиевское.

Место призыва: 19.??

Воинское звание и часть: ефрейтор. 485 зенитный артиллерийский полк.

Награды: Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За оборону Кавказа», медаль Георгия Жукова.

Рыжавина (Грищенко) Анастасия Филипповна в 23 года была мобилизована в армию Спицевским райвоенкоматом в числе 12 девушек из села Сергиевское. Пройдя курс молодого бойца, она приняла присягу. Службу проходила в парковой батарее 485 полка ЗАП ПВО 56-ой армии в звании ефрейтора. В военных действиях участвовала с 12 апреля 1942 года. Боевое крещение приняла при отступлении наших войск из Ростова.

Ночью 6 августа в районе Армавира после массированного авиационного удара высадился немецкий десант автоматчиков, и их батарея была обстреляна этими десантниками и подошедшими немецкими танками, прорывавшимися на юг. Лейтенанта Ананьева, командира батареи, и двух солдат убило, а Анастасию Филипповну тяжело ранило, и она попала в военно-полевой госпиталь Грозного.

Сопровождавшие раненых в госпиталь Надежда Прокофьевна Руденко и Анна Васильевна Рябых рассказывали, что Анастасия Филипповна после того, как ночью отбили атаку немцев, к утру пришла в себя и просила подруг не оставлять её одну и по возможности помочь облегчить боль. С помощью девушек фельдшер промыл Анастасии раны и помог погрузить её на полуторку, отправляющуюся в госпиталь, где после операции сопровождающим сообщили, что у Анастасии две сквозные раны в бедре, одна рваная сильно кровоточащая рана с левой стороны живота, касательное ранение правой ноги и большая потеря крови. То, что она выжила, перенеся такой длинный и долгий путь до госпиталя в жаркое время года, остается чудом.

После операции подруги-однополчанки сопроводили Анастасию на реабилитацию в один из госпиталей г. Махачкалы. Мест в госпиталях катастрофически не хватало: раненые все пребывали и пребывали, и махачкалинцы выздоравливающих раненых, которым не нужна была срочная медицинская помощь, забирали к себе домой. Так Анастасия Филипповна оказалась в доме дагестанского врача и жила в его семье до полного восстановления.

В ноябре 1942 года она вернулась в свой 485 полк и продолжила свой боевой путь вместе со своими однополчанами. В январе 1945 года её заново сформированный полк освобождал Армавир, Новочеркасск, Таганрог, потом Ростов. В Ростове Грищенко А.Ф. вручили справку о наличии тяжелого ранения, прикрепили к гимнастерке две узкие желтые ленточки – знак тяжелого ранения и ознакомили с приказом о предоставлении отпуска на 10 суток. А потом после побывки снова встала в строй.

В 1945 году перешли границу Советского Союза и через Польшу добрались до Венгрии. В г. Дершковец застало известие о победе.

Из армии Анастасия Филипповна уволилась в июне 1945 года после первого приказа о демобилизации женщин из действующей армии. Все спешили домой.

Анастасия Филипповна на Ставрополье возвращалась не одна: на дорогах войны встретился ей уфимский паренек Василий Степанович Рыжавин, и они навсегда связали свои судьбы.

Рыжавина Анастасия Филипповна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова.

После войны она работала в сельском совете, заведующей военно-призывным отделом. К сожалению, справку о наличии ранения она утеряла во время войны, и ей не назначили пенсию как инвалиду войны. Её заявление о выдаче дубликата осталось безответным. Не помогли и ходатайства её однополчанок. Скромность не позволила ей обратиться повторно, а надо было всего-навсего пройти освидетельствование в медицинском учреждении и доказать происхождение её шрамов на теле. Но столкнувшись с безразличием чиновников в военкомате, где надо было взять направление на переосвидетельствование, Анастасия Филипповна отступила.

Медаль «За оборону Кавказа»

Воинское звание: ефрейтор