ЛЕТЕЦКИЙ ВАЛЕНТИН АДОЛЬФОВИЧ

Дата и место рождения: 1914 г., Красноярский край, г. Красноярск.

Дата и место призыва: 1936 г., Нальчикский ГВК Кабардино-Балкарская АССР г. Нальчик.

Воинское звание и часть: гв. капитан, инженер по связи, командир штабной роты; 17 отдельный гвардейский батальон связи 3 гвардейского стрелкового Краснознаменного корпуса 58 Армии.

Категория: член ВКП(б)

Награды:

1. Орден Красной звезды, 30.04.1943 г.
  2. Орден Отечественной войны 2 ст., 28.04.1945 г.
  3. Медаль «За боевые заслуги»
  4. Медаль «За оборону Кавказа»
  5. Медаль «За взятие Берлина», 4.12.1945 г.
  6. Медаль «За взятие Кенигсберга», 26.11.1945 г.
  7. Медаль «За Победу над Германией в ВОВ», 9.05.1945 г.
  8. Две юбилейные медали

Летецкий Валентин Адольфович был кадровым военным с 1936 года. В Великой Отечественной войне участвовал с ноября 1941 года. Воевал в отдельном полку связи 58 Армии.

Запись в наградном листе: «Полк получил аппарат БОДО третьей категории, не смонтированным. Тов. Летецкий отремонтировал аппарат, и за весь период работы по вине аппарата не было отсутствия связи.

В период наступательных действий во время работы аппарата БОДО на КП 58 Армии в станицах Гривенская, Петровская тов. Летецкий обеспечил устойчивую работу по аппарату БОДО. Лично сам обеспечил все прямые переговоры ответственных работников штаба 58 Армии с командованием фронта.

Во время болезни младшего механика БОДО, тов. Летецкий, не уходя со станции девять суток, работал без смены». За этот подвиг Валентин Адольфович 30 апреля 1943 года был награжден орденом Красной Звезды.

Запись в наградном листе: «Командир штабной роты гвардии старший техник лейтенант Летецкий Валентин Адольфович при прорыве обороны противника западнее гор. Шталлупенен и в последующих боях в глубине его обороны на промежуточных рубежах, работая начальником узла связи 3-го гвардейского стрелкового Краснознаменного корпуса в труднейших условиях боевой обстановки, зачастую под огнем противника, обеспечил бесперебойную работу всех видов связи узла.

В период наступления частей корпуса, тов. Летецкий 16 раз развертывал узел связи, несмотря на трудности боевой обстановки, когда развертывание связи приходится производить под огнем противника, связь давалась вовремя и работала бесперебойно.

Элементы узла связи, например: телеграф, телефон, подвижные средства связи и связи с авиацией – работали четко и бесперебойно, боевые приказы поставлялись до исполнителей в срок, без единого искажения.

Находясь с первым положением узла связи в районе Коружупен 14.01.1945 г. тов. Летецкий под огнем артиллерии противника непрерывно руководил работой, развернул узел связи, тем самым обеспечил командиру корпуса непрерывное управление войсками».

За исключительные заслуги в организации бесперебойной связи, что способствовало успешному наступлению наших войск гвардии старший техник лейтенант Летецкий 28.04.1945 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

За свои подвиги в ВОВ Валентин Адольфович еще награжден многими медалями.

Дата окончания службы с Красной Армии 4.06.1951 года.

На фронте Валентин Адольфович встретил со своей будущей женой, которая работала старшей телеграфисткой. После войны они проживали в с. Старомарьевка. Сразу же после окончания войны Валентин Адольфович стал работать зам. начальника связи. Его имя занесено в «Книгу почета» Шпаковской конторы связи, имеет за хороший труд грамоты.

Умер и похоронен в с. Старомарьевка.

Из воспоминаний Летецкого Валентина Адольфовича:

«Сообщение о войне застало меня в Кисловодске, куда я поехал с товарищами по работе провести выходной день.

На фронте я был связистом.

Воевал на Закавказском (Южном) фронте, 1-ом Украинском - освобождал города: Киев, Житомир, Новоград, Волынск. На 3-ем Белорусском фронте – шли через г. Кобрин до Седлеца (Польша). Отсюда войска бросили на Берлин. Отпраздновав 1 мая, 2 мая 1945 года нас направили в Чехословакию, где мы еще несколько дней воевали после победы 9 мая.

Освобождал 2 страны – Польшу и Чехословакию. Воинов-освободителей народы освобожденных стран встречали замечательно, с большой благодарностью. Особенно чехи. Этот народ чуть ли не каждого советского воина встречали с бокалами и цветами.

Вернулся домой в октябре 1945 года. Дома его встретила вся семья. Радости не было конца».

(сбор материала:

Полянская Т.А., библиотекарь