ЛЕТЕЦКАЯ СЕРАФИМА ИОСИФОВНА

Дата и место рождения: 1923 г., Ставропольский край, Советский р-н, с. Солдато-Александровское.

Дата и место призыва: 1942 г., Советский РВК

Воинское звание и часть: рядовой, телеграфистка; 15 отдельный полк связи 58 армии.

Награды:

1. Значок «Отличный связист»
  2. Медаль «За оборону Кавказа»,
  3. Орден Отечественной войны 2 ст., 6.04.1985 г.
  4. Медаль «Жукова»
  5. Медаль «25-летие Победы»
  6. Медаль «30-летие Победы»
  7. За трудовые успехи – медаль «100 лет со дня рождения Ленина»
  8. Памятный знак «60 лет битвы за Кавказ»

Когда началась война, Серафима Иосифовна Летецкая училась в торгово-кооперативной школе. Шли занятия, директор школы объявил о начале войны. Из школы выпустили досрочно, чтобы студенты могли по месту жительства заменить людей, ушедших на фронт. Серафима Иосифовна пошла проситься на фронт – ей отказали. В 1942 году, когда начали набирать на фронт женщин, пришла повестка из военкомата. Летецкая была направлена в училище связи в г. Нальчик.

Воспоминания Летецкой С.И.: «Выдали нам обмундирование, приняли присягу и стали обучать, всему что обязан знать солдат. По 4 часа в день обучали по специальности т.е. работе на аппарате, остальное политзанятия, строевые занятия, учебные тревоги в ночное время, многокилометровые марши в полной боевой готовности. Обучали копать ячейки в положении лёжа, форсировать реку, стрелять, бросать гранаты, изучать оружие (мы имели карабины). В ночное время по тревоге мы обязаны были одеться и встать в строй в полном боевом снаряжении за 5 минут. Как-то ночью во время тревоги, я не успела намотать портянки, а башмаки были по килограмму каждый, нас построили и приказали выступить, шли мы ускоренным маршем километров 10, я ноги очень быстро протёрла, да и не одна я была такая к счастью командир верно понял наше состояние километра через 3 объявил привал на 5 минут и мы воспользовались этим, вот так учили нас выносливости. Беспрекословного повиновения, требовали быстроты и чёткости в выполнении приказов командира».

По окончании училища попала во взвод телеграфистов 48 отдельного батальона г. Нальчика. Затем попала в 15 отдельный полк связи 58 армии Закавказского фронта. Попала в Махачкалу и начала работать со штабом фронта и там получила боевое крещение. Бомбили. Из Махачкалы направили в Хосавьюрт. Работали, конечно, в очень трудных условиях. Жили в квартирах, очень трудно было зимовать, спали на полу.

Воспоминания Летецкой С.И.: «В свободное время от смены, мы ходили в наряд, охраняли склады с питанием, с боеприпасами, колонны машин, занимались строевой и политической подготовкой, стреляли, бросали гранаты, чтобы в случае нападения мы могли сражаться с врагом.

Был со мной такой случай, я была в карауле, охраняла колонну машин, а вражеский самолёт всё время кружил над головой, я решила немного отдохнуть в кабине и вот только открыла дверку и прилегла на сиденье, как фашист прошил лобовое стекло автоматной очередью, к счастью, меня не задело.

Сколько было всего! Нас не единожды бомбили вражеские самолеты. Теряли подруг...».

Действующая часть постоянно меняла местоположение: Северная ОСЕТИЯ, Кабардино-Балкария, Георгиевск, Минеральные Воды, Ставрополь, Краснодарский край.

Воевала на Северо-Кавказском фронте, была связистом. Защищала и участвовала в освобождении городов и сел Краснодарского края, Луганской области и нашего Ставропольского края, за это получила медаль «За оборону Кавказа».

Дошла до Ворошиловграда на Украине. Оттуда демобилизовалась по здоровью в октябре 1943 года.

В Старомарьевке живет с 1958 года. 15 лет проработала на радиоузле Старомарьевской АТС, станционный монтер. С 1979 года ушла на пенсию, воспитывает внуков.

За хороший труд в мирное время награждена юбилейной медалью в честь 100-летия В.И. Ленина.

Многочисленными бое­выми орденами и медаля­ми, в том числе «За оборо­ну Кавказа», награжден и ее супруг – связист В.А. Летецкий.

(сбор материала:

Полянская Т.А., библиотекарь