КОЗЛОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

Дата рождения: 21.03.1924 г. Ставропольский край, Шпаковский р-н, с. Кугульта.

Место призыва: 02.08.1942 г. Шпаковский РВК, Ставропольский край, Шпаковский р-н.

Воинское звание и часть: ст. лейтенант.

Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль Георгия Жукова, Медаль «Ветеран труда».

Козлов Иван Михайлович родился 21 марта 1924 года в селе Кугульта. В 1942 г. окончил 10 классов в школе, учился на «хорошо» и «отлично». Мечтал поступить в консерваторию, но началась война. Был мобилизован и направлен на учебу в Житомирское пехотное училище.

В августе-сентябре 1942 г. участвовал в обороне Кавказа. Затем попал в Грузию, в город Цхинвал, а затем переведен в Бакинское пехотное училище, получил звание старшего лейтенанта.16 ноября 1945г. был демобилизован и вернулся домой.

На ежегодных вечерах встречи выпускников Кугультинской средней школы И.М. Козлова всегда приветствовали искренними, дружными аплодисментами. Как наставника, как бывшего директора этого образовательного учреждения. А еще как представителя поколения, сразу после получения аттестатов шагнувшего в грозную военную круговерть 1941 года…

Сразу после мобилизации Ивана Михайловича направили в Житомирское пехотное училище. Впрочем, много ли знаний успевали тогда передавать курсантам, которых уже с нетерпением ждал фронт? Минимум, необходимый для того, чтобы успели, смогли послужить Отчизне. А впереди у молодого солдата были ожесточенная оборона Кавказа, тогда еще входивший в состав Грузии город Цхинвали.

И опять курсантские будни. Теперь уже в Бакинском пехотном училище, которое И.М. Козлов окончил офицером, в звании старшего лейтенанта.

…Жизнь военного целиком и полностью подчинена приказу. Как ни стремись на передовую, сколько ни пиши заявлений, а если командование считает тебя незаменимым для службы в тылу – так тому и быть.

Всё по суровому закону военного времени…

Демобилизовавшись осенью 1945 года, Иван Михайлович вернулся в Кугульту. Пошёл работать в школу. Получив высшее педагогическое образование, многие годы преподавал детям историю. Со временем создал в родном селе музей.

Трудовую деятельность начал 5 апреля 1946г., работал в Райсобесе. С 1946 г. депутат сельского Совета. В 1947 г. его пригласили работать в школу, педагогом начальных классов. В 1948 г. поступил в Ставропольский Госпединститут на исторический факультет. В 1953 г. переведен завучем, а затем стал директором 7-летней школы. С 1961 г. по 1975 г. – директор средней школы. С 1975 г. по 1984 г. – учитель истории и обществоведения. В 1989 г. состоялось открытие музея, работа над которым длилась 3 года. В музее работал до конца 1996 г. Был нештатным секретарем комсомольской работы, руководителем спортивной и культурной работы. Писал стихи и музыку. Участвовал в художественной самодеятельности, руководил хором. За многолетний и добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда». Почетный житель села Кугульта 2008 г. В 2010 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Грачевского муниципального района Ставропольского края».

Умер в 2014 г.

.