КИРСА­НОВ ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ

Дата рождения: 23.02.1918 г., Саратовская обл., Турковский р-н, Глебовский с/с; Саратовская обл., Турковский р-н, д. Глебовка. Проживал с семьёй в селе Грачевка Ставропольского края.

Место призыва: 1939 г., Тульский РВК, Тульская обл., Тульский р-н.

Воинское звание и часть: гв. старшина; 52 танковая бригада 58 отдельный танковый полк, 1 отдельный гвардейский танковый полк прорыва, 60 отдельный гвардейский танковый полк прорыва.

Награды: Медаль «За отвагу» (2), Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В семейном альбоме Г.П. Кирса­нова хранится выцветшая фронто­вая фотография. На ней перед за­маскированными тяжелыми танками стоит бригада. На обороте – стихот­ворение, написанное рукой одного из членов экипажа танка «Александр Невский»:

Под мокрым небом яблоки озябли.

В тылу засада наша, враг вблизи.

Наш танк мы врыли среди старых яблонь,

И он весь в листьях мокрых и в грязи.

Еще сильнее будет бой - еще упорней,

Еще тесней полезут немцы тут,

За то, что...

- Дописать автору свое стихотво­рение не удалось, - рассказывал Георгий Петрович. - Вскоре грянул бой. Он был упорным и напряжен­ным. На рассвете 11 сентября 1942 года началось наступление войск противника. Они пытались через Терский хребет ворваться в долину Алхан-Чурт и открыть себе путь на Грозный.

Примерно в семи километрах за­паднее станицы Вознесенской, на опушке большого сада, перед ручей­ком, «притаились» четыре танка роты старшего лейтенанта Владими­ра Петрова (в составе которой вое­вал Г. П. Кирсанов). Всего несколько дней назад он провел успешные атаки под Предмостным и Кизляром. Люди действовали смело и реши­тельно. В этих двух сражениях бой­цы уничтожили 10 орудий, 3 танка, 8 минометных расчетов, 4 дзота и до трехсот вражеских автоматчиков.

Но вернемся к тому бою...

- Гул моторов все нарастал, - вспо­минал Георгий Петрович. - Но вот группа вражеских танков подошла к ручейку и остановилась у его крутых бережков, оказавшихся преградой. Мгновенно из засад «заговорили» наши орудия.

Первыми же выстрелами мы под­били четыре танка. Удар был на­столько неожиданным и ошеломля­ющим, что гитлеровцы отскочили на­зад, а затем решили пробиться в об­ход засады слева. Но, разгадав ма­невр врага, наши солдаты приняли меры. И когда на фланге снова по­явились немецкие машины, их встре­тили яростным огнем. Несколько тан­ков загорелось сразу, остальные ста­ли метаться в поисках обхода, но всю­ду попадали в наши засады.

Потеряв в первой атаке двенад­цать танков, враг отступил. Через несколько часов фашисты предпри­няли вторую попытку прорваться че­рез боевые порядки наших войск, но, понеся потери и на этот раз, вынуж­дены были вновь отойти.

На следующий день противник возобновил атаки. На нашу роту над­вигалось более тридцати танков. Но и на этот раз прорвать оборону не удалось. Правда, немцы все же су­мели причинить некоторые повреж­дения командирскому танку, и наш экипаж, взяв товарищей на «бук­сир», продолжил бой.

Сражение закончилось к вечеру. Рота не только отразила атаки не­приятеля, но и нанесла ему огром­ные потери. Гитлеровцы оставили на поле боя 35 танков!

За эту небольшую (в рамках че­тырехлетней войны) победу Г.П. Кирсанов был награжден медалью «За отвагу».

... А начало Великой Отечествен­ной Георгий Петрович встретил в Шауляе, где служил в армии. В на­чале 1942 года их часть помогала собирать танки на заводе в Челя­бинске. А потом вместе с боевыми машинами в марте 1942-го перепра­вилась под Моздок.

Довелось участвовать в обороне Кавказа, Киева. Запомнились бои на Малгобегском хребте, на реке Миус, под Ровно. Со своей танковой бри­гадой ветеран дошел до Эльбы. День Победы праздновал в Дрезде­не.

Среди боевых наград особенно дороги ордена Великой Отечествен­ной войны I степени, Красной Звез­ды, две медали «За отвагу»...

Время неумолимо. Уходят от нас те, кто в 1945 принес долгождан­ную Победу. Нет уже и Г. П. Кирса­нова.

Этот рассказ ветерана был запи­сан в 1995 году. Тогда я, еще начи­нающий библиотекарь, участвовала в конкурсе, посвященном 50-летию Победы.

(сбор материала:

Моргунова И.Е.,