ДЕМЕНТЬЕВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ

(16.12.1923-04.01.2006)

Дата рождения: 22.12.1923 г., Ставропольский край, Спицевский р-н, с. Сергеевка.

Место призыва: 05.04.1942 г., Спицевский РВК, Ставропольский край, Спицевский р-н.

Воинское звание и часть: гв. старшина. Воинская часть: 1 орвбс 2 Прибалтийского флота.

Награды: Медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны I степени.

Участник Великой Отечественной войны. Имел боевые награды. Родился 16.12.1923 г., умер 04.01.2006 г.

В ряды Черноморского флота И.Д. Дементьев был призван 5 апреля 1942 года. После ускоренного курса военной подготовки его направили на сторожевой катер «Безупречный», на котором уже в мае в составе 83-ей морской бригады 142-го батальона Иван Дмитриевич принял боевое крещение при обороне Новороссий­ска. В боях за этот город-герой наш земляк отличился. При вы­полнении боевого задания в районе железнодорожного вокзала он взял в плен немецкого офицера.

- Это вышло случайно, - вспо­минает Иван Дмитриевич. - Мы столкнулись нос к носу. Он - мо­лодой офицер. Я - совсем маль­чишка, девятнадцать лет всего было. Смотрим друг на друга. Так, в замешательстве, несколько се­кунд прошло. Потом я наставил автомат, сказал: «Пойдем!». При­вел, в общем, с задания «языка».

За взятие «языка» И. Д. Демен­тьев был награжден медалью «За отвагу».

После ранения Иван Дмитри­евич в составе десанта 255-ой морской бригады принимал уча­стие в боях на Малой земле.

- Что такое Малая земля? - рассказывает ветеран. - Раньше был рыболовецкий совхоз «Мысхако» (теперь там музей под от­крытым небом - примечание ав­тора). Клочок земли длиной в шесть километров и шириной в четыре в юго-восточной части Новороссийска. Именно здесь 250 дней бились моряки и солда­ты, чтобы не пустить врага в город. Мы вышли из Геленджика на баркасах, и уже в Цемесской бухте немцы обстреляли нас с высоты Сахарная Голова. Недалеко разорвался снаряд, половина солдат оказалась за бортом, а до берега еще метров пятьдесят было. Кто смог - добрался, а кто не смог... Мне повезло.

Днем шли жестокие бои. Передвигаться куда-либо, даже за водой, можно было только ночью. Ежедневно 50-70 самолетов осталось ни следа от поселка, ни деревца, ни травинки. На каждом метре - воронки.

В песчаном берегу вырыли пещеру, куда ночью относили раненых. Оттуда их забирали катерами, хотя иногда и у них не было возможности подойти к берегу. Немцы хотели во что бы то ни стало уничтожить десант. Им нужен был выход в город.

- Второй раз я чудом остался в живых, - вспоминает Иван Дмитриевич. - Потому что был ранен, потому что катер смог вовремя подойти к берегу, потому что в нас не попали снаряды...

На этот раз ранение было тяжелым, осколок задел глаз. После госпиталя моряка признали негодным к строевой службе. Но... шла война, и об увольнении из армии не могло быть и речи. И.Д. Дементьева направили в отдельный строительный батальон, где он прослужил до декабря 1946 года. От Новороссийска наш земляк дошел до Риги. Украина, Белоруссия, Россия, Латвия...

Вернувшись в родное село Сергиевское, Иван Дмитриевич восстанавливал родной колхоз. Немало вложил он души и труда, помогая школьникам в создании уголка Боевой славы. Долгое время был селькором, писал о буднях села, о земляках. С женой, Марией Филипповной, вырастили сына. Есть у них две внучки, подрастают правнуки.

Дроздов Н. В боях за Малую землю: об участнике боев на Малой земле Дементьеве И.Д. // Вперед. – 1981. – 21 апреля. – С. 4.

Великая Отечественная война...

Тот, кто прошагал нелёгкой солдатской дорогой, и тот, кто, не зная отдыха, трудился в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым, вспоминает нелегкие дни войны, зловещий отсвет ее зарниц и звонкое эхо победных салютов, до которых пролег долгий путь, политый кровью, слезами и потом.

В селе Сергиевском живет и трудится ветеран легендарной 18-й армии, участник боев на Малой земле и за освобождение города-героя Новороссийска Иван Дмитриевич Дементьев.

В сентябре 1943 года тридцатый отдельный батальон, в составе которого служил девятнадцатилетний Иван Дементьев, занял оборону на Малой земле – юго-западном районе города Новороссийска – от хутора Виноградный до лиманов. Сорок шесть дней и ночей в ожесточённых боях с фашистскими захватчиками сражались моряки. Враг атаковал беспрестанно, используя тяжелую артиллерию, авиацию, танки, пехоту.

В этих боях под метким пулеметным огнем Ивана Дмитриевича полегло немало оккупантов.

Вылечившись после ранения, Иван Дмитриевич попадает в 328-й отдельный морской батальон. Шли ожесточенные бои по ликвидации немецко-фашистской группировки в районе порта г. Новороссийска. Наступление советских войск ничем нельзя было остановить. Желание победить было единодушным. Шесть суток шли кровопролитные бои за город.

Новороссийск был сильно укреплен, почти полностью заминирован. Приходилось штурмом брать каждую пядь земли, каждый дом, квартал.

Памятным осталось освобождение железнодорожного вокзала. Пулеметному взводу дано боевое задание – выйти к вокзалу и овладеть им. Воины выполнили его. За эту операцию И.Д. Дементьев был награжден медалью «За отвагу». Вечером 16 сентября город-герой был полностью освобождён.

Куда только ни бросала солдата военная судьба. Освобождал Украину, Латвию. Никогда не изгладить в памяти безмерные людские страдания и муки, свидетелем которых стал при освобождении лагеря военнопленных.

Демобилизовавшись, вернулся в родное село. Грудь ветерана войны и труда украшают около пятнадцати боевых, трудовых медалей и нагрудных значков. Среди них медаль «За оборону Кавказа» и памятный знак 111-й армии, начальником которой был Л. Брежнев.

- Мы не вправе забывать, какой дорогой ценой заплатил народ за то, чтобы над страной было мирное небо, и сейчас своим трудом мы должны умножать богатства и обороноспособность Родины, - говорит Иван Дмитриевич.

Ветеран труда верен своему долгу. Три года назад он вышел на пенсию, но продолжает трудиться, у него большой жизненный опыт и авторитет. К нему с уважением относится молодежь. Самым желанным гостем он считается в школе. Его рассказы о мужестве, стойкости и героизме советских людей в боях за Родину всегда слушают с большим волнением и интересом. Иван Дмитриевич поддерживает тесную связь с советом ветеранов 18-й армии.

Пройдут десятилетия, века пройдут, а благодарное человечество не забудет бессмертный подвиг, совершённый во славу Родины советским народом.

Квашин Ф. Воспоминания у обелиска: о морском десантнике И.Д. Дементьеве // Вперед. – 2000. – 12 апреля. – С. 2.

Иван Дмитриевич Дементьев, как говорится, в летах, но его социальной активности можно позавидовать. Постоянно бывает в школе, непосредственное участие принял в создании комнаты боевой и трудовой славы. Патриотическое воспитание молодежи считает своим гражданским долгом: нынешнее поколение не должно забывать имена тех девятисот сергиевцев, что отдали свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны.

Иван Дмитриевич - фронтовик с семнадцати лет. Воевал на корабле Черноморского флота «Безупречный». Ранен. После лечения вновь вернулся в строй военных моряков. Принимал участие в боях за Новороссийск. На Малой земле второе ранение. После госпиталя воевал на Украине, в Белоруссии, Прибалтике...

Морские десантники наводили ужас на врага. Они молниеносно появлялись в самых неожиданных местах и не приучены, не умели ступать. И.Д. Дементьев считает, что ему повезло: пройдя от Черного моря до Балтийского остался в живых, хотя не раз бывал, как говорят, в самом пекле войны.

За взятие Новороссийска награждён медалью «За отвагу». Это самая дорогая для ветеран а награда: тот бой еще и сейчас снится по ночам...

Вернувшись в родное Сергиевское, где он еще мальчишкой перегонял скот на отгонные пастбища, Иван Дмитриевич сорок лет отдал скотоводству: был ездовым, скотником, пастухом. Характер, закаленный в горниле войны, очень пригодился и в мирной жизни: никогда И.Д. Дементьев не пасовал перед трудностями, шел, не сворачивая, по главной дороге, своими руками приумножал богатства родной страны.

Стоя у обелиска, И.Д. Дементьев перечитывает высеченные имена односельчан и печальные воспоминания наполняют его душу...

Медаль «За отвагу»

Воинская часть: 1 орвбс 2 ПрибФ