ВАРФОЛОМЕЕВ ВИКТОР ЛЕОНТЬЕВИЧ

Дата и место рождения: 1.09.1929 г., Ставропольский край, Старо-Марьевский район, с. Старо-Марьевка.

Дата и место призыва: 08.1942 г., партизан - доброволец

Воинское звание и часть: рядовой, связной; партизанский отряд «Петр», Северная группа партизанских отрядов Ставропольского края

Награды:

Медаль «За Отвагу», 24.02.1943 г.

Медаль «За оборону Кавказа», 1.05.1944 г.

Медаль «За победу над Германией в ВОВ», 9.05.1945 г.

Медаль «За доблестный труд в ВОВ», 6.06.1945 г.

Медаль Жукова, 1996 г.

Орден «Отечественной Войны» 2 степени, 6.04. 1985 г.

Орден «Трудового Красного Знамени»

Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

и много юбилейных медалей

Перед войной Варфоломеев Витя окончил 5 классов, вступил в пионеры. Он очень любил спорт, с увлечением читал книги.

Отец Виктора – Варфоломеев Леонтий Кондратьевич был организатором и бессменным председателем опытно-показательного колхоза «Гигант», хорошо известного на Ставрополье со дня его образования в 1928 году.

В начале августа 1942 года немецко-фашистские войска захватили Ставрополь. До Старомарьевки оставалось 17 километров. В эти-то дни и подъехала к дому Варфоломеевых линейка с руководителями района и колхоза. Выяснилось, что отец с товарищами по решению крайкома партии направляются в партизанский отряд. Сына с собой он брать не хотел. Витя заупрямился. Товарищи отца поддержали мальчика.

В 1942 году Витя вместе с отцом, Леонтием Кондратьевичем, отправился в партизанский отряд «Петр» Северной группы партизанских отрядов. Сначала помогал отцу, который занимался снабжением партизанских отрядов продовольствием. Но в сентябре внезапно от сердечного приступа, отец умирает. В штабе решили отправить мальчика в Кизлярский детский дом. Но друг отца В. Васильев воспротивился. Комиссар партизанского отряда «Пётр» М.И. Золотухин согласился взять мальчика в отряд и зачислил юного партизана в группу разведчиков при партизанском штабе.

Мальчика зачислили в разведчики. Дали первое задание - произвести разведку сил противника в ауле Терекли-Мектеб. Придумали легенду - мальчик-пастух гнал скот от врага, отстал и теперь возвращается в родное село Старомарьевку. Мальчишка ни у кого не вызывал подозрений, а он добывал информацию есть ли в селении фашисты, сколько их, какая техника у них имеется, сколько орудий и где установлены, как организована охрана, кто помогает врагу. По возращении все передавалось в штаб и использовалось в боевых операциях. Затем была разведка в Величаевское, Левокумское, много других сел и аулов, сражение за Ачикулак.

После выполнения одного из заданий командир объединенных партизанских отрядов Северной группы А.Г. Однокозов за смелость и находчивость наградил юного разведчика конем, кавалерийской шашкой и карабином.

Когда советские войска начали наступление, партизаны получили приказ выйти из бурунов, поднимать на борьбу с врагом население, вредить фашистам, не давать им увозить хлеб и скот.

В 1943 году все партизанские отряды влились в ряды Красной армии, начавшей освобождение сел, станиц и городов Ставропольского края. Освобождена была и Старомарьевка от немецких захватчиков. Многие из партизан не вернулись в родное село. В том числе не вернулся к жене и детям всеми уважаемый Варфоломеев Леонтий Кондратьевич. Очень тяжелую весть принес сын Виктор в отчий дом.

В марте 1943 года первый секретарь крайкома партии Суслов М.А., бывший начальник штаба партизанского движения на Ставрополье, от имени Президиума Верховного Совета СССР на торжественном собрании наградил юного партизана Варфоломеева Виктора медалью «За Отвагу».

Из наградного листа: «Тов. Варфоломеев Виктор – 13 лет, пришел в партизанский отряд вместе со своим отцом и остался в нем после его смерти при штабе партизанского отряда северной группы.

Активно выполнял все поручения командования, проявляя при этом находчивость и смелость.

Начальник краевого штаба Партизанского движения,

Секретарь Ставропольского крайкома ВКП(б) Суслов»

После награждения сфотографировались вместе с первым секретарем крайкома партии М.А. Сусловым и другими награжденными. В мае 1944 года награжден медалью «За оборону Кавказа», в 1945 году - медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1947 году Виктора направляют на учебу в Ставропольскую школу сельского хозяйства, где он получил специальность агронома, в двадцать лет был избран председателем того самого колхоза, который создавал и более 11 лет руководил его отец. С 1956 года работал бригадиром в колхозе станицы Александровской Георгиевского района. За высокие урожаи зерновых в 1966 году награжден орденом «Трудового Красного Знамени». И в этом же году избирается председателем колхоза «Орловский» Кировского района. В 1970 года награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Как участник войны в 1985 году награждается орденом «Отечественной Войны 2 степени», а в 1996 году медалью «Жукова». Умер Варфоломеев В.Л. в 2011 г.

(сбор материала:

Полянская Т.А., библиотекарь