БОГАТЫРЕВ МАКСИМ АФАНАСЬЕВИЧ

Дата рождения: 1906 г., Ставропольский край, Старо-Марьевский район, х. Кизилов.

Место призыва: август 1941 г., Ворошиловским РВК Ставропольский край

Воинское звание и часть: гвардии красноармеец, автоматчик, сапер; 32 артиллерийский полк – орудийный номер, 62 морская бригада – автоматчик, 900 особый саперный батальон 10 гв.ск. – сапер.

Награды: Медаль «За Отвагу», 18.08.1943 г., Медаль «За оборону Кавказа», 1.05. 1944, Орден «Славы» 3ст.,16.02 1945 г., Медаль «За Победу над Германией в ВОВ», 9.05.1945 г.

До войны Богатырев Максим Афанасьевич проживал по месту рождения. Работал в колхозе им. Ленина.

На фронт призван в августе 1941 года. Воевал в артиллерийском полку орудийным номером. 5 апреля 1942 года попал в плен. 2 января 1943 года освобожден советскими войсками. После плена Максим Афанасьевич вернулся в боевые ряды и воевал в морской бригаде автоматчиком.

5 мая 1943 г. получил ранение, в июле выписался из госпиталя и попал в 900 саперный батальон сапером. С 5 по 7 августа 1943 года, находясь на боевом задании по минированию переднего края нашей обороны в районе балки Мекеретук, что восточнее хутора Свобода Крымского района на 1 км., Богатырев Максим Афанасьевич проявил настоящее мужество. Враг держал местность под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем, непрерывно освещая местность ракетами, но тов. Богатырев, несмотря на сложную обстановку, поднес к минным полям 100 мин и установил 34 противотанковые мины. За этот подвиг он был награжден медалью «За Отвагу». 1 мая 1944 года Максим Афанасьевич награжден медалью «За оборону Кавказа».

В ночь на 14 февраля 1945 года Богатырев Максим Афанасьевич выполнял задание по уничтожению вырвавшейся из города Будапешта группировки немцев, стремившихся выйти на соединение со своими войсками через лесные массивы в районе с. Пилишчаба. Ночью противник большими группами атаковал саперов и пытался прорваться через оборону. В ожесточенном бою тов. Богатырев уничтожил 7 и захватил в плен 10 немцев. На выполнении задания проявил образцы отваги и мужества и служил примером для остальных бойцов. За этот подвиг Максим Афанасьевич награжден орденом «Славы» 3 степени.

9 мая 1945 года Богатырев Максим Афанасьевич награжден медалью «За Победу над Германией в ВОВ». Демобилизовался Богатырев Максим Афанасьевич в ноябре 1945 года.

(сбор материала:

Полянская Т.А., библиотекарь